"おいしい"を鳴門から世界へ

見た目や重さ等が一定基準に満たない「規格外」と呼ばれる作物は、味が正規品と同じにも関わらず、大部分が市場に流通されず(換金されず)廃棄等されているという現実があります。

農薬等を極力使わず安心安全な作物を作っても、結局は「見た目」だけで判断されてしまう今の日本の流通システムは、本当に「良いもの」を作ろうとしている生産者にとって、必ずしも最適なものではありません。

就農人口減少が叫ばれる中、一次産業に従事することが魅力的なものにならないと、次世代へのバトンはいつか潰えてしまいます。

首都圏に住んでいる人々にとって、この課題を知っている人はどれくらいいるでしょうか。

THE NARUTO BASEは、産地に拠点を構え、生産者と密に連携を取りながら、生産者の「規格外」と呼ばれる作物を、市場に流通させるべく商品開発を行う「加工場」、そして、規格外品含め、地元の方に地元の食材の良さを改めて知っていただく「レストラン」を併設し、地方からの課題発信を続ける日本初の六次化支援施設です。